29 de outubro de 2025 - Your Hotel & Spa Alcobaça, Portugal

Conferência Técnica da Pera e Maçã 2025

Inovação sustentável e tecnologias aplicadas à produção de pera e maçã

#PeraeMaca2025

29/10/2025
Programa
08:30
Receção dos participantes
09:00
Cerimónia de inauguração
José Bernardo Nunes, Vice-Presidente da CCDR- Lisboa e Vale do Tejo.
Paulo Leão, Presidente da União de Freguesias de Alcobaça e Vestiaria.
09:30
Eficiência tecnológica e sustentável na produção de pera e maçã
Miguel Leão, PhD e Investigador Principal/ Researcher do INIAV.
10:00
MESA REDONDA: ‘O pomar do futuro: soluções digitais inovadoras e fruticultura de precisão’
Modera: Gonçalo Morais Tristão, Presidente da Direção | COTR - Centro Operativo e de Tecnologia de Regadio, Centro de Competências para o Regadio Nacional.

Maria do Carmo Martins, Secretária Geral COTHN-CC – Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional | Centro de Competências.
Helena Vazão, PhD e Diretora Executiva Smart Farm CoLAB (SFCOLAB).
Ricardo Santos, Diretor de Serviços COOP – Cooperativa Agrícola de Alcobaça.
Sandro do Vale, Diretor de Operações (COO) na Wisecrop.
11:00
O papel da banca na transição para uma agricultura sustentável e resiliente
Filipa Saldanha, Diretora de Sustentabilidade do Crédito Agrícola.
11:15
Coffee-break
11:45
Programa de agroecologia da maçã de Alcobaça
Jorge Soares, Presidente da Associação de Produtores da Maçã de Alcobaça.
12:00
Estudo do impacto da saída de substâncias ativas na produção da pera e da maçã
Gonçalo Vale, Consultor da AGRO.GES.
12:15
MESA REDONDA: ‘Biosoluções e práticas sustentáveis na cultura da pera e da maçã
Modera: Gonçalo Rodrigues, Professor Auxiliar do ISA.

Gonçalo Vale, Consultor da AGRO.GES.
Hugo Oliveira, Investigador Auxiliar do Centro de Engenharia Biológica da Universidade do Minho.
Jorge Soares, Presidente da Associação de Produtores da Maçã de Alcobaça.
13:20
Cocktail & Networking
Patrocinadores Premium:
Parceiros:
Parceiros Estratégicos:
Media partners:
Com o apoio de:
Organizado por:
Suporte técnico: